Analisis Efektifitas Media Pembelajaran PAI Terhadap Kreativitas Siswa di SMAN 1 Lintau - Hude Depri; Wahidah Fitriani; M Ravi Akbar (IAIN Batusangkar, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis efektifitas media pembelajaran terhadap kreativitas siswa dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah (SMA). Media dirancang pada setiap elemen pembelajaran PAI. Namun tidak semua media relevan dengan pembelajaran. Oleh karena itu, guru mesti melakukan analisis kebutuhan dalam memilih dan menggunakan media yang relevan. Meskipun media audio visual melalui cap cut, You Tube dan video animasi terlihat menarik, namun siswa sering tidak dapat menemukan fungsi media terhadap pembelajaran. Hal ini disebabkan karena belum terdapat penugasan yang ideal setelah menggunakan media. Bahkan media hanya sekedar pelengkap saja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif komparatif dengan sasaran sampel sebanyak 100 siswa di SMAN 1 Lintau. Komparasi dilakukan terhadap media audiovisual yang dirancang pada setiap elemen PAI kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas media terhadap kreatifitas siswa tertinggi pada media elemen SKI sebesar 45%. Sedangkan media pada elemen Al-QurÔÇÖan Hadis hanya meningkatkan 21% kreatifitas siswa.┬áKata kunci: ┬áKreativitas, Media Pembelajaran