Validitas Pengembangan Instrumentt Supervisi Akademik Digital Berbasis Kurikulum Merdeka bagi Guru PAI di SMA Kota Bukittinggi - Riri - Kurniaty; Supriadi - -; Iswantir - -; Hamdi Abdul Karim (IAIN Batusangkar, 2025)
Banyak instrument yang dapat digunakan dalam Supervisi Akademik bagi guru PAI. Nampaknya penggunaan teknologi informasi dalam dunia pendidikan khususnya instrument Supervisi Akademik belum optimnal┬á karena ternyata kemajuan teknologi tidak selalu diikuti dengan kualitas sumberdaya manusia. Penelitian ini bertujuyan untuk mengembangkan instrumentt supervisi akademik digital. Berdasarkan observasi awal pada November 2023 terungkap bahwa pelaksanaan supervisi akademik bagi guru PAI masih berbasis kertas, pengolahan data dari supervisi yang dilaksanakan secara manual, dan hasil rekap supervisi tidak dianalisis sehingga tindak lanjut untuk guru yang bersangkutan tidak dilaksanakan.Metode penelitian ini adalah riset dan pengembangan menggunakan pendekatan Borg and Gall. Lokasi penelitian dan sampel adalah Kepala SMAN Kota Bukittingi dan wakil, serta Pengawas. Guru PAI yang menjadi objek penelitian adalah 12 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan instrumentt supervisi melalui google form menggunakan 7 menu yang terdiri dari: menu data (Supervisor), menu jadwal, menu supervisi perangkat, menu supervisi ATP, menu supervisi modul, menu supervisi praktek pembelajaran, menu rekapitulasi dan menu hasil supervisi. Instrument supervisi akademik menggunakan google form memiliki nilai validasi bahasa 95,5%, validasi konten 93,5%, validasi konstruk 90,6% dan dinyatakan sangat valid.