Korelasi Program Tahsin terhadap Kemampuan Membaca Al-QurÔÇÖan Mahasantri PAI di Ma'had Al-Jami'ah UIN Ar-Raniry Banda Aceh - rasmiati Sri Mawaddah Rasmiati (IAIN Batusangkar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca Al-QurÔÇÖan Mahasiswa PAI di MaÔÇÖhad Al-JamiÔÇÖah UIN Ar-Raniry. Penelitian ini bertujuan, pertama, untuk mengetahui bagaimana hubungan antara Program Tahsin dengan kemampuan membaca Al-QurÔÇÖan Mahasantri PAI. Kedua apa yang menjadi kendala-kendala pembina Tahsin dalam membina Mahasantri PAI di MaÔÇÖhad Al-JamiÔÇÖah.┬á Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data korelasional, yang merupakan jenis penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasikan hubungan dan tingkat korelasi antar variabel. Hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa program tahsin di MaÔÇÖhad Al-JamiÔÇÖah UIN Ar-Raniry┬á memiliki hubungan yang signifikan dalam becaan Al-QurÔÇÖan Mahasantri PAI, baik dari segi┬á makharijul huruf dan kaidah tajwid. Program Tahsin ini sangat efektif mengubah bacaan Al-QurÔÇÖan Mahasiswa PAI.