Dari Minangkabau ke Jakarta: Transformasi Pemikiran Pendidikan Islam Buya Hamka - Muhammad Yahya; rahmat fradhitiya; Shitra Giofika (IAIN Batusangkar, 2025)
AbstrakPerjalanan intelektual Buya Hamka dari akar tradisional Minangkabau ke pusat modernitas Jakarta membentuk transformasi signifikan dalam pemikirannya tentang pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang menyeluruh dan analitis tentang proses transformasi pemikiran pendidikan Islam Buya Hamka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka (library research) dengan teknik analisis isi yang deskriptif-analitis dan historis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pemikiran awal Hamka di Minangkabau sangat dipengaruhi oleh nilai-nilai adat “adat basandi syaraa’, syara’basandi kitabullah” dan sistem pendidikan surau dan ayahnya yaitu Haji Rasul yang menekankan pembentukan akhlak dan karakter. Setelah bermukim di Jakarta, interaksinya dengan pemikiran modernis, nasionalis, dan tantangan urban telah menggeser konsep dasar pemikirannya ke arah pendidikan yang membebaskan, mengintegrasikan ilmu aqli dan naqli, serta mengembangkan konsep pendidikan karakter untuk masyarakan Indonesia yang madani. Tranformasi ini menunjukkan sintetis pemikiran yang efektif antara tradisi dan modernitas, yang terlihat dalam karya-karya monumentalnya seperti Tafsir Al-Azhar dan tulisan-tulisannya yang lain.