MENGUNGKAP MEKANIKA DI BALIK SERVIS PANJANG: STUDI DESKRIPTIF PADA SISWA SEKOLAH - Mohammad Fandi Kurnia; Fadli, Muhammad; Fathurrahman (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan servis panjang badminton siswa laki-laki dan perempuan serta menginterpretasikan hasilnya melalui pendekatan biomekanika dasar. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes servis panjang yang mengacu pada norma Poole. Subjek penelitian terdiri dari siswa laki-laki (n=16) dan perempuan (n=12). Analisis data menggunakan statistik deskriptif meliputi nilai rata-rata, simpangan baku, nilai minimum–maksimum, serta distribusi kategori berdasarkan norma. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori Tinggi (Interval Nilai = 21 – 30). Secara biomekanika, performa servis panjang dipengaruhi oleh produksi impuls, koordinasi rantai kinetik, dan sudut proyeksi shuttlecock. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan servis panjang siswa masih perlu ditingkatkan melalui pendekatan latihan yang menekankan koordinasi gerak dan efisiensi transfer energi.