PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF BERBASIS LIVEWORKSHEET MATERI BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP NEGERI 7 SINGARAJA - Saragih, Ary Syah Putra; Made Agus Wijaya; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan E-LKPD interaktif berbasis liveworksheet materi bola voli pada peserta didik kelas VII di SMP Negeri 7 Singaraja. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan ahli isi, ahli desain, ahli media, serta uji coba pada peserta didik kelas VII melalui uji perorangan, kelompok kecil, kelompok besar dan uji kepraktisan. Hasil validasi menunjukkan E-LKPD berbasis liveworksheet termasuk kategori sangat baik dengan nilai ahli isi 90%, ahli desain 82%, ahli media 95%, uji perorangan 89%, kelompok kecil 88%, kelompok besar 90%, dan uji kepraktisan 91%. Produk ini menampilkan teks, gambar, audio, serta video pembelajaran bola voli. Liveworksheet ini dinilai dapat menjadikan pembelajaran lebih kreatif dan inovatif, serta dapat menumbuhkan minat belajar dan memotivasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan tampilan yang menarik E-LKPD interaktif berbasis liveworksheet yang telah dirancang sudah termasuk dalam kategori sangat layak digunakan dan dapat diimplementasikan pada saat proses pembelajaran.