PERAN PENDIDIKAN JASMANI DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL DAN KESEJAHTERAAN SISWA SMA NEGERI 3 MAKASSAR - Sadzali, Muhammad (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan mental dan kesejahteraan siswa di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi dalam pendidikan jasmani terhadap kesehatan mental dan kesejahteraan siswa SMA Negeri 3 Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang mengukur tingkat aktivitas pendidikan jasmani, kondisi kesehatan mental, dan kesejahteraan siswa. Data dianalisis menggunakan uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara partisipasi dalam pendidikan jasmani dengan peningkatan kesehatan mental dan kesejahteraan siswa. Siswa yang aktif dalam kegiatan pendidikan jasmani cenderung memiliki tingkat stres yang lebih rendah dan tingkat kebahagiaan yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan jasmani berkontribusi tidak hanya pada aspek fisik, tetapi juga aspek psikologis siswa. Oleh karena itu, penguatan program pendidikan jasmani perlu dioptimalkan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan peserta didik secara menyeluruh.