PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI - Syafruddin, Muhammad Akbar; Setyawan, Muhammad Nugrah (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa pendidikan jasmani. Dukungan sosial dari teman sebaya memiliki peran penting dalam membentuk kesehatan mental, motivasi akademik, dan kesejahteraan umum mahasiswa dalam konteks pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional. Sebanyak 120 mahasiswa pendidikan jasmani dari Universitas Negeri Makassar berpartisipasi sebagai responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan dua instrumen tervalidasi yaitu Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) yang diadaptasi untuk dukungan teman sebaya dan Psychological Well-Being Scale (PWBS) dari Ryff. Analisis data menggunakan korelasi Pearson product-moment dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan psikologis (r = 0,632, p < 0,01). Koefisien regresi menunjukkan bahwa 39,9% varians kesejahteraan psikologis dijelaskan oleh dukungan sosial teman sebaya. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan jaringan dukungan teman sebaya dalam program pendidikan jasmani dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa secara substansial.