PERBANDINGAN METODE LATIHAN DRILLS VS SMALL-SIDED GAMES PADA PENINGKATAN KEMAMPUAN DRIBBLING SISWA EKSTRAKURIKULER MAS IMMIM - Andi Saiful Alimsyah (Jurnal Ilmiah Spirit, 2026)
Kemampuan dribbling merupakan keterampilan teknis dasar dalam sepakbola yang krusial untuk siswa ekstrakurikuler madrasah aliyah. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas latihan drills konvensional dengan small-sided games (SSG) terhadap peningkatan kemampuan dribbling siswa ekstrakurikuler MAS IMMIM. Metode penelitian quasi-eksperimental pretest-posttest nonequivalent control group design dengan sampel 30 siswa (usia 16-18 tahun) dibagi dua kelompok: kelompok drills (n=15) dan SSG (n=15). Instrumen tes dribbling shuttle run (validitas 0.89, reliabilitas 0.92). Data dianalisis uji t independen dan paired t-test (?=0,05) menggunakan SPSS 26. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua kelompok (drills: pretest 12,47 ± 1,23 detik, posttest 10,73 ± 1,15 detik, p=0,000; SSG: pretest 12,60 ± 1,30 detik, posttest 9,87 ± 1,08 detik, p=0,000), namun SSG lebih unggul (perbedaan posttest 0,86 detik, p=0,012). SSG lebih efektif meningkatkan dribbling karena simulasi situasi permainan nyata. Kata Kunci: Drills, small-sided games, dribbling, sepakbola, siswa madrasah.