PENGARUH INFORMASI PENGADAAN TANAH JALUR KERETA API TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRILAKU PEMILIK TANAH DI KABUPATEN BARRU - Ahmad Supriadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2016)
National railway transport development is expected to improve the efficiency of the national economy. The influence analysis dissemination of information on land acquisition railway lines in conjunction with the knowledge, attitudes, and behaviors holders of land rights in Barru. The aims of the research were to determine the effect of information dissemination of land acquisition of railways on knowledge, attitude and behavior of the land rights holders in Barru, and to determine the factors that affect the process of land release for railway construction in Barru. This study was conducted in Barru with descriptive quantitative approach. Population of the study were 899 land rights holders community around the railway line in Barru sample were 100 people selected with slovin formula. Data were analyzed with linear regression analysis. Results of the research indicated that the influence of information dissemination conduct of the land rights holders through television was 3.9%, newspaper 5.8%, online media 7.8%, interpersonal communication 26.04%, and group communication 21.5 %. Interpersonal media had the greatest effect among the five media. Factors influencing the process of land release for the railway construction in Barru were public interest, government programs, religious knowledge, the compensation value and a sense of the railway presence in Barru. Pembangunan transportasi perkeretaapian nasional diharapkan mampu meningkatkan efisiensi penyelenggaraan perekonomian nasional. Analisis pengaruh sebaran informasi tentang pengadaan tanah jalur kereta api dalam hubungannya dengan pengetahuan, sikap, dan prilaku pemegang hak atas tanah di kabupaten Barru bertujuan mengetahui pengaruh sebaran informasi tentang pembebasan tanah Jalur Kereta Api terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku para pemegang hak atas tanah di Kabupaten Barru dan mengetahui faktor yang berpengaruh pada proses pengadaan tanah untuk pembangunan jalur kereta api di Kabupaten Barru. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Barru. Metode dan pendekatan yang digunakan adalah metode deskriktif kuantitatif. Populasi sebanyak 899, yaitu masyarakat pemegang hak atas yang dilalui jalur kereta api di Kabupaten Barru. Sampel sebanyak 100 orang. Data yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penyebaran informasi terhadap perilaku pemegang hak atas tanah melalui televisi sebesar 3.9%, surat kabar sebesar 5.8%, media online sebesar 7.8%, komunikasi interpersonal 26%, dan komunikasi kelompok sebesar 21.5%. Diantara lima media, yang paling besar pengaruhnya adalah media interpersonal. Faktor yang berpengaruh pada proses pengadaan tanah untuk pembangunan jalur kereta api di Kabupaten Barru yaitu faktor kepentingan umum, program pemerintah, pengetahuan agama, nilai ganti rugi dan rasa bangga dengan adanya kereta api.