PENGENALAN DAN PELATIHAN GAMES EDUKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA SDN 3 PURWAWINANGUN - Adi Muhamad Muhsidi; Aah Sumiah; Yati Nurhayati (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2026)
Penggunaan games edukasi sebagai media pembelajaran interaktif memiliki potensi besar untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan dan melatih penggunaan games edukasi bagi 35 siswa kelas 3 dan 4 SDN 3 Purwawinangun sebagai solusi atas rendahnya perhatian belajar serta kurang optimalnya pemanfaatan 15 unit Chromebook sekolah. Program dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, simulasi, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek literasi digital dan motivasi; sebanyak 85% siswa kini mampu mengoperasikan perangkat digital dan menyelesaikan tantangan permainan edukatif secara mandiri. Selain itu, partisipasi aktif siswa meningkat drastis dibandingkan metode konvensional, di mana seluruh peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama sesi praktik. Guru merespons positif dan berkomitmen mengintegrasikan games edukasi ke dalam rencana pembelajaran. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa games edukasi efektif sebagai media yang mendorong pengalaman belajar menyenangkan, memberikan dampak pedagogis nyata, serta berpotensi diterapkan secara berkelanjutan untuk memperkuat ekosistem digital sekolah.