EFEK PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN DURIAN (Durio zibethinus Murr.) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT (Mus musculus L.) - Desita Aulia Maharani; Harlita (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2026)
Daun durian (Durio zibethinus Murr.) mengandung senyawa bioaktif yang berpotensi mempengaruhi sistem reproduksi jantan, tetapi pengaruhnya terhadap kualitas spermatozoa belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian ekstrak etanol daun durian terhadap berat badan mencit dan kualitas spermatozoa mencit (Mus musculus L.) meliputi parameter morfologi dan motilitas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan RAL. Hewan uji mencit jantan galur Balb-c berumur 3-4 bulan dengan rata-rata berat badan 33 ± 4 gram yang dibagi menjadi tiga kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari 3 ekor mencit, yaitu kontrol negatif (K) serta kelompok perlakuan yang diberikan ekstrak etanol daun durian dengan dosis 250 mg/kg BB (P1) dan dosis 500 mg/kg BB (P2). Perlakuan diberikan selama 14 hari melalui pemberian oral menggunakan sonde satu kali per hari. Parameter yang diamati meliputi berat badan, kualitas spermatozoa berupa morfologi dan motilitas. Data dianalisis menggunakan Anova dan uji lanjut LSD (Least Significant Difference) dan Games-Howell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun durian tidak berpengaruh signifikan terhadap berat badan mencit, namun berpengaruh signifikan terhadap kualitas spermatozoa. Pemberian ekstrak etanol daun durian menyebabkan penurunan persentase morfologi dan motilitas normal spermatozoa serta peningkatan abnormalitas. Pada dosis tertinggi (500 mg/kg BB), persentase morfologi normal menurun dari 81.33% (kontrol) menjadi 16.00%. Persentase motilitas normal juga menurun dari 69.33% (kontrol) menjadi 5.33% (p < 0,05). Kesimpulannya, ekstrak etanol daun durian berpotensi menurunkan kualitas spermatozoa mencit meliputi parameter morfologi dan motilitas dan memiliki aktivitas antifertilitas.