BUDAYA SEKOLAH DALAM PERSPEKTIF MAHASISWA PGSD DAN PJKR PADA KEGIATAN PLP DI KABUPATEN NGADA - Madre Nasarena Nenu; Maria Fatima Ngindang; Petrus Kanisius Tadi; Maria Kristina Meo Aja; Dek Ngurah Laba Laksana (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis budaya sekolah dalam perspektif mahasiswa PGSD dan PJKR pada kegiatan PLP di beberapa sekolah dasar Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan PLP pada 19–28 Februari 2026. Subjek penelitian meliputi siswa, guru, dan tenaga kependidikan di SD Citra Bakti, UPTD SDI Watuwu, UPTD SDI Wogo 170, UPTD SDI Dulopre, dan UPTD SDN Hedhazita. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya sekolah di lokasi penelitian tercermin melalui visi-misi yang jelas, tata tertib yang terstruktur, budaya 3S, kedisiplinan siswa, keteladanan guru, serta kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler yang mendukung perkembangan siswa. Selain itu, nilai-nilai budaya sekolah juga tampak dalam pembelajaran PGSD dan PJOK melalui penguatan toleransi, kerja sama, disiplin, tanggung jawab, sportivitas, dan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan. Temuan ini menegaskan bahwa budaya sekolah berperan penting dalam membentuk karakter, mendukung proses pembelajaran, dan menciptakan lingkungan pendidikan yang kolaboratif dan adaptif. Oleh karena itu, penguatan budaya sekolah perlu dilakukan secara konsisten sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pendidikan dasar.