Pemetaan Struktur Intelektual yang Berkembang dalam Penelitian Digital financial literacy dan Doom spending Menggunakan Analisis Jaringan Bibliometrik (2021–2026): Mapping the Developing Intellectual Structure in Digital Financial Literacy and Doom Spending Research Using Bibliometric Network Analysis (2021–2026) - Ambarwati, Retnoning; Darsono, Darsono; Sultan, Muhammad (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan dan menganalisis struktur intelektual literatur mengenai digital financial literacy dan fenomena doom spending dalam periode 2021–2026 menggunakan teknik pemetaan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Dimensions dengan total 285 artikel dan 100 sitasi. Analisis dilakukan menggunakan VOSviewer melalui pendekatan co-authorship, keyword co-occurrence, serta visualisasi network, overlay, dan density untuk merekonstruksi struktur sosial, konseptual, dan evolusi temporal bidang kajian. Hasil menunjukkan bahwa literatur masih berada pada fase perkembangan awal dengan konsolidasi sitasi yang rendah dan pola kolaborasi yang terfragmentasi. Struktur konseptual terbagi dalam dua klaster utama, yaitu domain teknologi–analitik dan domain sosial–resiliensi, dengan pergeseran temporal menuju isu psikososial yang lebih mutakhir. Analisis kepadatan mengindikasikan bahwa konsep doom spending belum menjadi hotspot dominan, sehingga menunjukkan adanya kesenjangan konseptual dalam integrasi antara literasi keuangan digital dan perilaku konsumsi impulsif. Penelitian ini berkontribusi dalam mengidentifikasi konfigurasi awal struktur intelektual bidang tersebut serta membuka agenda riset integratif berbasis ekonomi perilaku dan teori perilaku terencana dalam konteks ekosistem digital.