Menilai Kinerja Non Finansial Shopee Indonesia: Masihkah Teori Porter Five Forces Relevan? Assessing Shopee Indonesia's Non-Financial Performance: Is Porter's Five Forces Theory Still Relevant? - Rani, Rani Destia Wahyuningsih; Azis, Abdul; Maharani, Rina Dwi (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan relevansi teori Porter’s Five Forces dengan menguji pengaruh variabel value proposition dan competitive strategy terhadap kinerja bisnis. Dengan menggunakan Shopee sebagai platform e-commerce terkemuka di Indonesia, penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif untuk mendeskripsikan pengaruh tersebut. Instrumen penelitian disajikan dalam bentuk kuesioner dengan skala Likert 7 poin yang didistribusikan kepada sampel. Dari 100 sampel yang dianalisis menggunakan SmartPLS 4, hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Value proposition berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Shopee; 2) Competitive strategy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Shopee. Value proposition memiliki effect size yang tinggi, sedangkan competitive strategy memiliki effect size yang moderat. Temuan ini mendukung relevansi Porter’s Five Forces Theory sebagai kerangka kerja penting untuk memahami faktor eksternal yang memengaruhi pengembangan bisnis.