TANGGAPAN MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS HASANUDDIN TERHADAP TAYANGAN “INI TALKSHOW” DI NET (NEWS AND ENTERTAINMENT) - Andi Aisyah Amalia; Abdul Gafar; Alem Febri Sonni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2016)
The aims of this study are to determine the responses of students of Hasanuddin University Communication Sciences toward the broadcast “IniTalkshow” in NET; and to know the factors that influence the responses of the students of Hasanuddin University Communication Sciences toward the broadcast “IniTalkshow” in NET.The research was conducted in Makassarfor approximately two months, namely from March to April 2016. The research populationswere taken from the students of Hasanuddin UniversityCommunication Sciences. The respondents were determined by proportionate stratified random sampling based on certain criteria. The technique of determining samples using Isaac and Michaeltables. The type of this researchuses quantitative methods with descriptive approach.The primary data was collected by using a questionnaire. The method of collecting data using a structured questionnaire and submitted to the respondent. The secondary data was done by observation, library research both taken from books and internet sites which are relevant to the focus of the problem. The data collected was then analyzed quantitatively by describing the data in the form of a frequency table. The research results showed that the response of students of HasanuddinUniversity Communication Sciences toward the broadcast “IniTalkshow” in NET were good. It was proved based on the number of responses obtained as many as 161 respondents. It was also founded that the purpose of the students of Hasanuddin University Communication Sciences to watch “IniTalkshow” was getting entertainment and leisure. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin terhadap tayangan Ini Talkshow di NET. untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tanggapan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin terhadap tayangan Ini Talkshow di NET. Penelitian ini dilakukan selama kurang lebih dua bulan, yaitu Maret-April 2016 yang dilaksanakan di Kota Makassar. Adapun populasi penelitian ini adalah Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin. Responden penelitian ini ditentukan secara proportionate stratified random sampling berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Adapun teknik penentuan jumlah sampel menggunakan tabel Isaac dan Michael. Tipe penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kusioner, cara pengumpulan data dengan menggunakan daftar pertanyaan yang berstruktur dan diajukan kepada responden. Data sekunder dilakukan dengan observasi, studi pustaka baik itu dari buku-buku, dan situs internet yang relevan dengan fokus permasalahan. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitaf dengan mendeskripsikan data dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggapan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin terhadap tayangan Ini Talkshow di NET dinilai bagus. Ini didasarkan dari jumlah tangapan yang diperoleh sebanyak 161 responden. Diketahui pula bahwa tujuan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Hasanuddin dari menonton Ini Talkshow adalah untuk mencari hiburan dan mengisi waktu luang.