Outcome Klinik Berdasarkan Pemilihan Jenis Insulin pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - yuliasari, ida; Anggriani, Yusi; Utami R, Hesty (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2022)
Penggunaan insulin mengalami perubahan dimana insulin analog meningkat sedangkan insulin manusia mengalami penurunan. Hal ini perlu dikaji mengingat harga insulin analog lebih tinggi sehingga berdampak pada kenaikan biaya dan menyebabkan keterbatasan dalam penggunaannya yang akhirnya berdampak pada hasil terapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan insulin dan outcome kliniknya. Penelitian dilakukan secara longitudinal time series dari data retrospektif yang meliputi data pasien, data obat dan data pemeriksaan laboratorium. Jumlah sampel sebanyak 86 pasien terdiri dari 28 pasien pengguna insulin manusia dan 56 pasien pengguna insulin analog. Outcome klinik yang dianalisa adalah GDP, GDPP, dan HbA1C yang dinilai berdasarkan kategori terkendali baik, terkendali sedang dan terkendali buruk. Outcome klinik dianalisis dengan uji normalitas Kolmogorov Smirnov, selanjutnya dilakukan uji komparatif statistik non parametrik Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney untuk melihat signifikansi perbedaan antar kategori. Insulin analog yang paling banyak digunakan adalah insulin analog tunggal. Hasil analisis menunjukkan tidak ditemukan perbedaan outcome klinik dari penggunaan insulin analog dan insulin manusia pada nilai GDP, GDPP dan HbA1C.