DETEKSI CEMARAN TIKUS PADA SAMPEL SOSIS DENGAN REAL TIME PCR - Sunaryo, Hadi; Nikmatullah, Nurul Azmah; Mufidah, Samiratul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2022)
Dalam ajaran Islam daging tikus merupakan bahan pangan yang tidak halal atau tidak diperbolehkan untuk dikonsumsi, sehingga kehadirannya dalam suatu olahan makanan merupakan isu yang sangat penting. Olahan daging sering kali dipalsukan dengan penambahan daging tikus, hal ini dilakukan untuk menekan biaya produksi olahan daging. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran Tikus pada sampel sosis menggunakan metode Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Identifikasi ini terbagi menjadi 2 tahap yaitu tahapan ekstraksi menggunakan kit Progenus EasyFastTM Extraction Kit for Meat Products dan tahapan amplifikasi menggunakan kit EASYFASTTM Rat detection kit. Pada penelitian ini sampel yang diidentifikasi sebanyak 30 sampel. Dari 30 sampel yang telah diidentifikasi terdapat 1 sampel yang positif mengandung cemaran DNA tikus dengan nilai Ct 36,16