Analisis Potensi Interaksi Obat pada Resep Pasien Infeksi Saluran Kemih di Instalasi Rawat Jalan RSUD Bayu Asih Purwakarta - Yuned, Monalisa; Tjahjati, Sri Setia; Kusuma, Nyemas Carrisa Alya (Akademi Farmasi Prayoga Padang, 2026)
Abstrak Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan suatu kondisi klinis yang diakibatkan oleh bakteri yang terdapat pada urin dalam jumlah yang sangat besar. Jumlah kasus penyakit ISK di Indonesia menunjukkan angka yang sangat tinggi mencapai 90-100 kejadian dari 100.000 orang atau 180.000 kejadian baru di setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi interaksi obat pada resep pasien ISK di Instalasi Rawat Jalan RSUD Bayu Asih Purwakarta periode Januari hingga Desember 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan retrospektif dengan desain mixed methods. Data dianalisis menggunakan situs drugs.com dan drugbank.com, lalu diklasifikasikan berdasarkan tingkat keparahan (mayor, moderat, minor) dan mekanisme interaksi (farmakokinetik dan farmakodinamik) dan jenis kelamin. Hasil menunjukkan 42,86% resep pasien ISK memiliki potensi interaksi dengan 20,71% interaksi moderat dan 22,15% interaksi minor, tidak ditemukan interaksi mayor. Jenis interaksi yang paling umum adalah farmakodinamik (32,15%), diikuti farmakokinetik (10,71%). Berdasarkan jenis kelamin, secara deskriptif jumlah interaksi obat lebih banyak ditemukan pada pasien perempuan, tanpa dilakukan uji signifikansi statistik. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemantauan dan evaluasi terapi obat untuk mengurangi risiko interaksi yang merugikan.