MISKONSEPSI SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATRIKS DI KELAS XI TKJ SMK NEGERI 1 SUNGAI TEBELIAN - Aya Suryani; Flesia Welly Ferianti; Nurul Apsari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2026)
Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini yang berjudul “Miskonsepsi Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matriks Di Kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Sungai Tebelian” adalah rendahnya pemahaman konsep matriks pada siswa kelas XI TKJ, yang mengakibatkan kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal matriks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui miskonsepsi yang dialami siswa pada saat menyelesaikan soal matriks di kelas XI TKJ SMK Negeri 1 Sungai Tebelian. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sungai Tebelian dan obyek penelitian adalah miskonsepsi siswa dalam menyelesaikan soal matriks. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes dan lembar wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa miskonsepsi siswa dalam menyelesaikan soal matriks yaitu siswa kurang memahami konsep dasar dan kurang teliti saat menyelesaikan soal pada setiap indikator miskonsepsinya. Jenis miskonsepsi yang dialami siswa adalah miskonsepsi teoritis, miskonsepsi klasifikasional, miskonsepsi korelasional, dan miskonsepsi operasional, hal ini disebabkan kurang memahami konsep dan kurang teliti dalam memahami soal sehingga menimbulkan miskonsepsi dalam proses perhitungan hasil akhir. Miskonsepsi yang banyak dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal tes berupa esai pada materi matriks adalah miskonsepsi klasifikasional dengan kategori tinggi yaitu kesalahan dalam mengklasifikasikan jenis-jenis matriks. Kata Kunci: Miskonsepsi Siswa, Penyelesaian Soal, Matriks Abstract : The problem in this study entitled