Hubungan Motivasi Belajar dengan Kemandirian Belajar Pada Warga Belajar Program Kesetaraan Paket C di SPNF SKB Trenggalek - Septian Sangga Buana Purnawarman; Sjafiatul Mardliyah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan kemandirian belajar pada warga belajar Program Kesetaraan Paket C di SPNF SKB Trenggalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 95 warga belajar dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman Rho berbantuan SPSS. Hipotesis penelitian menyatakan terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan kemandirian belajar warga belajar Paket C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berada pada kategori sedang dan kemandirian belajar juga berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,367 dengan signifikansi 0,000, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Kekuatan hubungan berada pada kategori lemah, sehingga peningkatan motivasi belajar cenderung diikuti peningkatan kemandirian belajar positif dan signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi belajar berkaitan signifikan dengan kemandirian belajar warga belajar Paket C di SPNF SKB Trenggalek.