Implementasi Program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dalam Meningkatkan Self Efficacy Orang Tua di Kabupaten Lamongan - Silvi Putri Margareta; Yusuf, Ali (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Rendahnya keyakinan diri orang tua dalam mengasuh anak menjadi permasalahan yang mempengaruhi pola pengasuhan, pengendalian emosi, dan kemampuan mendampingi tumbuh kembang anak. Kondisi tersebut mendorong perlunya program pendidikan non formal yang mampu meningkatkan kompetensi pengasuhan keluarga. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Program Sekolah Orang Tua Hebat di Desa Rejosari dalam menumbuhkan keyakinan diri orang tua, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, subjek penelitian meliputi, pengelola program, fasilitator, dan peserta. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program berjalan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terstruktur. Program ini meningkatkan pemahaman peserta tentang pola asuh positif, kemampuan mengelola emosi, komunikasi dengan anak, serta kepercayaan diri dalam menjalankan peran sebagai orang tua. Faktor pendukungnya meliputi dukungan pemerintah desa, antusiasme peserta, dan materi yang sesuai kebutuhan. Faktor penghambatnya meliputi keterbatasan waktu peserta, kehadiran yang tidak konsisten, dan kesibukan pekerjaan. Disimpulkan bahwa Program Sekolah Orang Tua Hebat efektif menumbuhkan keyakinan diri orang tua dalam mengasuh anak.