Peran Pelatih dalam Menumbuhkan Karakter Percaya Diri Remaja di Klub Olahraga Floorball Kabupaten Bojonegoro - Hastanti, Trya Adinda; Yulianingsih, Wiwin (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Rendahnya tingkat percaya diri remaja menjadi permasalahan yang dapat menghambat perkembangan potensi diri, khususnya dalam konteks pendidikan nonformal melalui kegiatan olahraga. Peran pelatih menjadi faktor penting dalam membentuk sikap dan kepribadian remaja, tidak hanya pada aspek teknis tetapi juga mental. Penelitian ni bertujuan untuk menganalisis peran pelatih dalam menumbuhkan karakter percaya diri remaja di Klub Olahraga Floorball Kabupaten Bojonegoro serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pelatih, pengurus klub, dan remaja.Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data, sedangkan keabsahan data diuji melalui uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatih berperan sebagai komunikator, motivator, teladan, dan pembimbing. Pelatih mampu menciptakan suasana latihan yang komunikatif dan memotivasi sehingga meningkatkan keberanian dan kepercayaan diri remaja. Faktor Pendukung meliputi lingkungan kondusif dan hubungan interpersonal yang baik, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan karakter dan keterbatasan pengalaman. Disarankan agar pelatih dan klub mengoptimalkan pembinaan karakter secara terstruktur dan berkelanjutan.