Implementasi Program Magang Untuk Menumbuhkan Kemandirian Peserta Didik Kesetaraan Paket C di PKBM Insan Cerdas Indonesia - Hafifatul Jannah; Sjafiatul Mardliyah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tuntutan kemandirian peserta didik dan tingginya pengangguran di tengah persaingan dunia kerja. PKBM Insan Cerdas Indonesia mengembangkan program magang sebagai upaya pembelajaran berbasis pengalaman bagi peserta didik kesetaraan Paket C untuk menumbuhkan kemandirian melalui keterlibatan langsung dalam dunia kerja nyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan di PKBM Insan Cerdas Indonesia dengan subjek penelitian meliputi kepala PKBM, tutor, peserta didik Paket C, dan mitra magang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang dilaksanakan melalui tahapan identifikasi minat dan potensi peserta didik, penempatan dan perizinan mitra, pendampingan dan monitoring, serta presentasi hasil magang. Keterkaitan kemandirian dengan program magang terlihat melalui kemampuan peserta didik menyelesaikan tugas, tanggung jawab kerja, pengambilan keputusan sederhana, dan inisiatif sederhana. Indikator tanggung jawab kerja tampak paling dominan, sementara kemampuan menyelesaikan tugas juga muncul dengan baik. Pengambilan keputusan dan inisiatif sederhana terlihat berkembang secara bertahap dan belum merata pada seluruh peserta didik. Faktor pendukung pelaksanaan program magang meliputi kesiapan peserta didik serta dukungan lingkungan. Faktor penghambat meliputi kendala dalam penyesuaian mitra dan durasi magang yang terbatas menjadi faktor penghambat.