Hubungan Sosialisasi Keuangan Keluarga dengan Perilaku Keuangan Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Surabaya - Arief, Amir Syaifuddin; Nugroho, Rivo (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Peningkatan inklusi keuangan di Indonesia yang lebih cepat daripada literasi keuangan menunjukkan pentingnya kajian tentang faktor yang berkaitan dengan perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sosialisasi keuangan keluarga dengan perilaku keuangan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 482 mahasiswa angkatan 2022, 2023, 2024, dan 2025. Sampel penelitian berjumlah 120 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert empat tingkat, lalu dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi keuangan keluarga berada pada kategori tinggi sebesar 59,2%, sedangkan perilaku keuangan berada pada kategori tinggi sebesar 78,3%. Uji korelasi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara sosialisasi keuangan keluarga dengan perilaku keuangan mahasiswa dengan koefisien 0,435 dan signifikansi kurang dari 0,001. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi keuangan keluarga berkaitan dengan kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi.