Analisa Produktivitas Pekerjaan pada Proyek Pembangunan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bangkalan - Abdul Jawad; Michella Beatrix (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Proyek konstruksi sering mengalami keterlambatan akibat kurang optimalnya perencanaan dan pengendalian waktu selama pelaksanaan. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi durasi proyek adalah produktivitas sumber daya, meliputi tenaga kerja, material, dan peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas sumber daya serta menentukan durasi pekerjaan pada Proyek Pembangunan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berdasarkan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) serta data lapangan proyek. Hasil analisis menunjukkan bahwa produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pengecoran beton sebesar 37,24 m³/OH, dengan kebutuhan tenaga kerja sebesar 5,80 OH untuk volume pekerjaan 8,4 m³. Produktivitas alat mencapai 10 m³/jam, sedangkan durasi pekerjaan diperkirakan sekitar 2 hari dengan 5 tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinkronisasi antara tenaga kerja, material, dan alat sangat berpengaruh terhadap peningkatan efisiensi serta meminimalkan keterlambatan proyek.