Membangun Organisasi Tangguh: Strategi Kepemimpinan Inovatif dalam Menghadapi Kompetisi Global dan Transformasi Bisnis - Feliks Anggia Binsar Kristian Panjaitan (Westscience Press, 2026)
Ketidakpastian lingkungan bisnis global yang dipicu oleh disrupsi digital dan persaingan yang kian ketat memaksa organisasi untuk melakukan transformasi menyeluruh. Di tengah kompleksitas ini, kepemimpinan inovatif menjadi pilar utama dalam menjembatani berbagai disiplin ilmu untuk menciptakan strategi yang adaptif dan berkelanjutan. Artikel ini mendokumentasikan pelaksanaan seminar internasional pengabdian masyarakat yang bertujuan membekali para akademisi dan praktisi dengan wawasan integratif mengenai kepemimpinan di era transformasi. Seminar ini dilaksanakan secara daring pada 7 Februari 2026 melalui platform Zoom, melibatkan 137 dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Melalui pemaparan materi yang komprehensif dan diskusi interaktif, kegiatan ini berhasil memetakan tantangan nyata seperti kurangnya kesadaran manajemen puncak serta peluang besar dalam integrasi teknologi. Hasil evaluasi menggunakan kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi, dengan skor rata-rata di atas 3,5 dari skala 4, khususnya pada aspek penguasaan materi dan relevansi konten. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa penguatan kapasitas kepemimpinan lintas disiplin merupakan kunci dalam mendorong resiliensi organisasi di masa depan.