IMPLEMENTASI PRIVATE CLOUD IaaS UNTUK WEB SERVER DENGAN PENGUATAN KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN FIREWALL IPTABLES - Musawarman; Halimil Halimil; Ricak Agus Setiawan; Heti Mulyani; Sukrina Herman; Adit Hidayat (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2026)
Penerapan layanan web server berbasis cloud semakin meningkat, namun pengelolaan infrastruktur dan keamanan jaringan masih menjadi tantangan, khususnya pada lingkungan private cloud skala institusi yang memiliki keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan membangun infrastruktur web server berbasis private cloud menggunakan model Infrastructure as a Service (IaaS) serta meningkatkan keamanan jaringan melalui penerapan firewall iptables. Metode Network Development Life Cycle (NDLC) digunakan untuk mendukung tahapan analisis, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem secara sistematis. Implementasi dilakukan dengan memanfaatkan virtualisasi server, aaPanel sebagai panel manajemen, serta konfigurasi aturan firewall untuk membatasi koneksi tidak sah dan memitigasi serangan jaringan seperti Distributed Denial of Service (DDoS). Pengujian keamanan difokuskan pada simulasi serangan DDoS menggunakan metode HTTP Flood. Hasil pengujian secara kuantitatif menunjukkan bahwa penerapan aturan iptables terbukti efektif menekan dampak serangan, ditandai dengan penurunan beban vCPU server dari kondisi kritis (100%) menjadi stabil di angka 4,3%, menjaga penggunaan RAM di kisaran 1,03 GB , serta mempertahankan response time layanan tetap normal di kisaran 120 ms dengan menolak lalu lintas anomali (packet drop rate mencapai 95,8%). Penelitian ini memberikan kontribusi berupa model implementasi private cloud web server dengan mekanisme pengamanan jaringan yang andal, efisien, dan terukur untuk diterapkan pada lingkungan pendidikan.