RANCANG BANGUN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK RUMAH TINGGAL - Sigit Purnomo; Emmanuel Agung Nugroho (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2026)
Ketergantungan terhadap energi fosil dan juga kebutuhan energi listrik rumah tangga yang terus meningkat mendorong pemanfaatan energi terbarukan. Salah satu solusi yang potensial adalah Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merealisasikan sistem PLTS berkapasitas 1200 Wp yang diaplikasikan pada rumah tinggal dengan beban utama berupa penerangan DC dan AC. Sistem dirancang menggunakan 12 modul panel surya monocrystalline masing-masing berdaya 100 Wp, baterai LiFePO4 12 V 400 Ah, serta solar charge controller tipe MPPT 60 A. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan beban, perancangan konfigurasi panel surya, perhitungan kapasitas baterai, serta analisis kinerja sistem berdasarkan potensi energi surya harian. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem PLTS 1200 Wp mampu menghasilkan energi rata-rata sekitar 3,4 kWh per hari, sehingga cukup untuk memenuhi kebutuhan beban penerangan 12 jam per hari dan televisi 5 jam operasi sebesar 2,55 kWh. Dengan demikian, sistem PLTS yang dirancang layak diterapkan sebagai solusi energi alternatif ramah lingkungan untuk rumah tangga.