SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (STUDI KASUS : POLITEKNIK ENJINERING INDORAMA) - Rendyanto; Musawarman; Ricak Agus Setiawan (LPPM Politeknik Enjinering Indorama, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat pada (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat)LPPM Politeknik Enjinering Indorama. Permasalahan utama yang dihadapi institusi adalah pengelolaan data proposal, penugasan reviewer, pelaporan, dan arsip dokumen yang masih dilakukan secara manual, sehingga proses administrasi menjadi lambat, tersebar, dan berisiko menimbulkan kehilangan maupun ketidakkonsistenan data. Untuk menjawab persoalan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web dengan framework Laravel. Proses pengembangan dilakukan menggunakan pendekatan Scrum agar kebutuhan pengguna dapat diterjemahkan secara bertahap melalui backlog, sprint planning, implementasi, dan evaluasi berkala. Sistem yang dibangun mencakup pengelolaan pengajuan proposal penelitian dan pengabdian, penentuan reviewer, penilaian kelayakan, pengunggahan surat kontrak atau pengesahan, pelaporan kegiatan, serta pengelolaan data pendukung oleh administrator. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box untuk menilai kesesuaian fungsi sistem terhadap kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur-fitur utama berjalan sesuai skenario yang dirancang. Sistem ini membantu LPPM menata data secara lebih terpusat, mempercepat alur administrasi, mengurangi potensi kesalahan, dan menyediakan informasi yang lebih mudah diakses oleh dosen, reviewer, maupun pengelola lembaga. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi operasional bagi pengelolaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan perguruan tinggi.