STRATEGI BENTUK VISUAL DAN GAYA KOMUNIKASI KAMPANYE MEDIA SOSIAL TERHADAP KESADARAN GEN Z TENTANG GERD - Ajie Aryo Abdul Ghani; Sri Retnoningsih (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2026)
Penelitian ini membahas strategi bentuk visual dan gaya komunikasi kampanye media sosial dalam mendorong potensi kesadaran Gen Z terhadap pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan Gastroesophageal Reflux Disease (GERD). Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya prevalensi GERD pada usia muda serta tingginya intensitas konsumsi media sosial oleh Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk visual dan gaya komunikasi kampanye kesehatan yang dinilai menarik, relevan, dan mudah dipahami oleh Gen Z. Metode yang digunakan adalah metode campuran melalui kuesioner tertutup, analisis deskriptif kualitatif, dan SWOT, serta kajian contoh studi kasus konten visual mengenai informasi kesehatan di media sosial Instagram pada @nakedpressjuicery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gen Z lebih responsif terhadap konten visual yang ringkas dan dinamis, khususnya video pendek, serta gaya komunikasi yang bersifat relatable, humoris, dan praktis. Temuan ini menegaskan pentingnya keselarasan antara strategi visual, gaya komunikasi, dan karakteristik audiens dalam perancangan kampanye kesehatan media sosial bagi Gen Z.