Pemantauan Kondisi Vegetasi Riparian di Sekitar Habitat Ikan Mahseer di Jawa Tengah Berdasarkan Indeks Vegetasi dari Citra RGB Menggunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) - Permadi, Jefri; Abdullah, Muhammad; Setiawan, Hendra; Sukmarani, Dhuta (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Vegetasi riparian memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas ekosistem sungai dan mendukung keberlanjutan habitat ikan Mahseer. Penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi vegetasi riparian di sekitar aliran sungai yang menjadi habitat ikan Mahseer menggunakan citra Unmanned Aerial Vehicle (UAV) berbasis kamera RGB. Analisis dilakukan dengan pendekatan indeks vegetasi berbasis kanal merah, hijau, dan biru, yaitu Visible Atmospherically Resistant Index (VARI), Excess Green Index (ExG), Green Leaf Index (GLI) dan uji statistik Kruskal-Wallis untuk mengetahui perbedaan kondisi vegetasi riparian masing-masing lokasi dan sensitifitas citra indeks. Citra UAV diolah untuk menghasilkan peta distribusi vegetasi serta mengidentifikasi dominasi kehijauan vegetasi riparian. Nilai GLI pada tiga lokasi penelitian masing-masing sebesar 0,0715; 0,111; dan 0,087 yang menunjukkan keberadaan vegetasi hijau di sepanjang sempadan sungai. Indeks ExG digunakan untuk memisahkan area vegetasi dan non-vegetasi secara spasial. Hasil uji statistik Kruskal-Wallis citra indeks VARI menunjukkan perbedaan signifikan pada tiga lokasi penelitian dan lebih sensitif terhadap perubahan vegetasi dibanding citra indeks ExG dan GLI. Pendekatan berbasis indeks RGB ini memberikan metode yang efisien dan ekonomis dalam pemantauan kondisi vegetasi skala lokal, khususnya pada wilayah sungai dengan akses yang terbatas. Kata kunci: ExG, GLI, Mahseer, RGB, UAV, VARI, vegetasi riparian