Pengembangan Kompetensi Profesional Guru SMPN 6 Majene dalam Penggunaan Canva for Education untuk Media Pembelajaran Interaktif - Hustiana Hustiana; Nur Husnil Khatimah; Dwi Adi Nugroho (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Guru adalah seorang profesional yang akuntabel untuk mentransfer wawasan baru, keahlian, dan mengajatkan etika, serta membantu mengembangkan potensi dan kapasitas siswa. Salah satu cara untuk mewujudkan peran tersebut adalah dengan cara meningkatkan kompetensi profesional yakni bagaimana cara guru menggunakan keterampilan yang dimilikinya untuk menkreasikan media pembelajaran agar siswa bisa termotivasi dalam proses belajar yang akan memberikan dampak positif terhadap prestasi mereka. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru yang dimulai dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mendesain media pembelajaran yang interaktif. Tema pengabdian ini bermula dari hasil observasi awal di SMPN 6 Majene, dimana ditemukan bahwa sudah ada pelatihan pengembangan media pembelajaran sebelumnya, namun belum membahas lebih dalam tentang cara membuat media pembelajaran menggunakan canva yang interaktif. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan kepada guru-guru yang berjumlah 15 orang. Ada tiga tahapan dalam proses pengabdian ini yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir dan monitoring. Adapun hasil evaluasi yang ditemukan dilapangan setelah proses penyebaran angket ditemukan bahwa 53,3% peserta merasa puas dengan proses pengabdian, 60% peserta merasa bahwa materi yang disampaikan relevan dengan kebutuhan mereka sebagai guru, 60% peserta merasa bahwa motivasi mereka untuk menggunakan Canva meningkat, dan 53,3% peserta merasa bahwa wawasan mereka tentang Canva meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan wawasan peserta tentang Canva for Education. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dapat dianggap sebagai suatu keberhasilan dalam meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan teknologi pembelajaran.