Peningkatan Literasi Anti-Narkoba Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas Melalui Kolaborasi Sosialisasi Antara Perguruan Tinggi Dan BNNK Pelalawan - M. Zulherawan; Afrianda, Rendi Tri (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja masih menjadi permasalahan serius yang memerlukan pendekatan preventif berbasis edukasi. Rendahnya literasi anti-narkoba di kalangan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Pelalawan, serta terbatasnya jangkauan program penyuluhan yang dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Pelalawan, menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi anti-narkoba melalui kolaborasi antara perguruan tinggi dan BNNK Pelalawan dengan pendekatan partisipatif dan interaktif. Metode pelaksanaan meliputi survei awal dan analisis kebutuhan, sosialisasi program, penyuluhan interaktif, pelatihan peer educator, pengembangan media edukasi digital, serta monitoring dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pemahaman siswa mengenai jenis, dampak, dan pencegahan penyalahgunaan narkotika. Selain itu, terbentuknya peer educator di sekolah mitra meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam kampanye anti-narkoba berbasis teman sebaya. Pengembangan media edukasi digital turut memperluas jangkauan literasi sesuai dengan karakteristik generasi muda. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan BNNK Pelalawan juga memperkuat sinergi lintas sektor dalam program pencegahan narkoba berbasis sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa, tetapi juga membangun kesadaran kritis dan ketahanan sosial remaja terhadap ancaman narkotika secara berkelanjutan.