Pelatihan Pemanfaatan Maple sebagai Media Pembelajaran Matematika dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Deep Learning - Tupulu, Nasri; Hermiati, Konstansia; Ericha, Fransiska; Berti, Fransiska; Selva, Riani (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan baru di bidang IPTEK dengan menggunakan aplikasi berbasis maple pada kurikulum merdeka belajar dengan pendekatan deep learning bagi guru matematika SMP Maniamas Ngabang mata pelajaran matematika. Kegiatan dilaksanakan secara offline atau tatap muka bagi guru matematika yang dihadiri sebanyak 22 guru dari 8 SMP yang berada di Kecamatan Ngabang. Metode yang terstruktur dan efektif dengan tahapan-tahapan dalam melaksanakan solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan penggunaan teknologi maple yaitu: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan para peserta dalam pelatihan dapat menggunakan aplikasi maple dengan baik dan respon yang positif terhadap penggunaannya pada pembelajaran matematika. Hasil evaluasi menunjukkan 90% peserta puas dengan pelatihan maple yang diadakan. Diharapkan kegiatan pengabdian ini terus berkelanjutan bagi guru-guru yang sudah mendapatkan pelatihan kepada guru-guru yang belum mendapatkan sehingga aplikasinya lebih bermanfaat dan dapat membantu guru mengatasi kesulitan siswa dalam belajar matematika.