Peran Akad Murabahah dalam Mendukung Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) - Aulia Novika; Nafis Irkhami; Rina Rosia (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2026)
Isu pembangunan berkelanjutan semakin menguat karena menuntut keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan, sehingga memerlukan instrumen keuangan yang tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga keberlanjutan. Penelitian ini mengkaji peran akad Murabahah dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), dengan menyoroti kesenjangan penelitian terdahulu yang cenderung menitikberatkan pada aspek profitabilitas dan kepatuhan syariah tanpa mengkaji kontribusi keberlanjutannya secara komprehensif. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana praktik akad Murabahah berkontribusi terhadap pencapaian SDGs serta faktor-faktor yang mendukung peran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis dengan pendekatan studi pustaka sebagai lokus pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Murabahah, melalui pembiayaan UMKM, penguatan sektor riil, dan pendanaan proyek ramah lingkungan, berkontribusi terhadap pencapaian SDG 8, SDG 9, dan SDG 10. Temuan penelitian ini menawarkan kebaruan berupa pemetaan integratif Murabahah sebagai instrumen pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi berorientasi keberlanjutan serta pengembangan model Murabahah yang lebih inklusif sebagai agenda penelitian selanjutnya.