EFEK SINERGIS IMAGE RECOGNITION PADA MODULAR PRODUCTION SYSTEM UNTUK MENDETEKSI KEMASAN RUSAK - Kustanto Kustanto (Universitas Islam Balitar Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi cacat kemasan minuman secara otomatis menggunakan algoritma You Only Look Once version 8 (YOLOv8). Sistem ini dibangun menggunakan kamera webcam untuk akuisisi citra, Raspberry Pi atau laptop sebagai pusat pemrosesan, serta Arduino untuk mengendalikan proses penyortiran kemasan berdasarkan hasil deteksi. Dataset citra kemasan diperoleh melalui pengambilan gambar langsung di jalur conveyor, kemudian diberi label menggunakan perangkat lunak Label Studio. Model YOLOv8 dilatih untuk mengenali dua kategori objek, yaitu kemasan baik (good) dan rusak (damage). Proses deteksi dilakukan secara real-time dan hasil klasifikasi dikirim ke Arduino dalam bentuk sinyal logika untuk mengaktifkan micro servo dalam proses sortir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan deteksi dan penyortiran secara otomatis dengan tingkat akurasi sebesar 80% pada Raspberry Pi dan meningkat hingga ±95% saat dijalankan menggunakan laptop. Sistem dinilai layak sebagai prototipe edukatif dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dalam implementasi industri berskala kecil hingga menengah.