PENGUJIAN KOMPOS KULIT KOPI DAN PUPUK KANDANG KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TERONG UNGU (Solanum melongena L.) - Widya Sari; Yuliani Yuliani; Firdaus Annisa Yuanita (Universitas Suryakancana, 2025)
Terong ungu adalah salah satu komoditas sayuran yang dibudidayakan di daerah tropis maupun sub tropis. Peningkatan kuantitas dan kualitas pertumbuhan dan produksi terong dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk organik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi kompos kulit kopi dan pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan tanaman terong ungu (Solanum melongena L). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Plastik kampung Wargaluyu RT/RW 02/11 Desa Nagrak, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur Jawa Barat, pada bulan Februari sampai Mei 2024. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua Faktor yaitu: A (Kompos Kulit Kopi) dan K (Pupuk Kambing). Masing-masing Faktor terdiri dari 4 taraf. Faktor Pertama (A) yaitu: A0: 0 (kontrol), A1: 50g, A2:100 g dan A3:150 g. Faktor kedua (K) yaitu K0: (kontrol), K1:100 g, K2:200 g, dan K3: 300 g. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian perlakuan kompos kulit kopi tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah bunga. Pemberian pupuk kandang kambing berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah bunga dengan hasil terbaik pada perlakuan K1 (100 g). Kombinasi perlakuan faktor pupuk kompos kulit kopi (A) dan pupuk kambing (K) menunjukkan tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah bunga.