ANALISIS DU PONT SYSTEM DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. MILENIUM PRIMARINDO SEJAHTERA - Fitriani Saragih (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRAKAnalisi keuangan dengan menggunakan Du Pont System sebagai dasar dalam menilai kinerja keuangan pada PT. Milenium Primarindo Sejahtera, Du Pont System merupakan analisis yang mencakup rasio aktivitas dan margin keuntungan atas penjualan untuk menentukan profitabilitas yang dimiliki perusahaan. Dengan analisisi Du Pont System ini dapat menjelaskan bagaimana kinerja keuangan perusahaan dan mengetahui faktorfaktor yang menyebabkan terjadinya peningkatan dan penurunan kinerja perusahaan. Oleh karena itu peneliti ingin meneliti bagaimana kinerja keuangan PT. Milenium Primarindo Sejahtera dan faktorfaktor yang menyebabkan kecenderungan penurunan Return On Investment (ROI), dan Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset TurnOver (TATO). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif. Tehnik prngumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi. Metode analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian adalah menunjukan kinerja keuanagn PT. Milenium Primarindo Sejahtera yang dihitung dengan menggunakan analisis Du Pont System belum cukup baik, dengan nilai ROI yang mengalami penurunan dari tahun 20132014. Hal ini disebabkan karena penurunan nilai NPM dan TATO karena pada dasarnya nilai ROI dipengaruhi oleh TATO dan NPM. Keadaan ini juga dipengaruhi tingginya penjualan dari pada total aktiva yang dihasilkan oleh perusahaan.Kata Kunci : Du Pont System, ROI, NPM, TATO.