BIMBINGAN KARIR SYARIAH: MENANAMKAN KONSEP REZEKI HALAL SEJAK USIA DINI DI SMA IT DARUL HASAN - Azijah Tussolihah Siregar; Malim Soleh Rambe; Adi Syaputra; Eli Marlina Harahap (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin kompleksnya tantangan globalisasi yang memengaruhi orientasi karir generasi muda, khususnya kecenderungan memilih pekerjaan berdasarkan aspek material semata tanpa mempertimbangkan nilai-nilai spiritual. Kondisi ini menunjukkan masih rendahnya pemahaman siswa tentang konsep rezeki halal dalam Islam, sehingga diperlukan upaya sistematis melalui layanan pendidikan, khususnya bimbingan karir berbasis syariah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam implementasi bimbingan karir syariah dalam menanamkan konsep rezeki halal pada siswa di SMA IT Darul Hasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis guna memahami pengalaman, persepsi, dan perubahan sikap siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan hadits dalam layanan bimbingan karir mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai etika kerja Islami, tanggung jawab moral, serta pentingnya memperoleh rezeki yang halal dan berkah. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan positif berupa meningkatnya kesadaran, sikap selektif, serta komitmen dalam memilih karir yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Program ini juga berkontribusi dalam membentuk pola pikir karir yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan material, tetapi juga pada nilai spiritual dan keberkahan hidup. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa bimbingan karir berbasis syariah efektif dalam membangun kesiapan moral, spiritual, dan profesional siswa sejak dini.