DAMPAK DUKUNGAN ORANGTUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA DI BEBERAPA SEKOLAH DASAR TERPILIH DI KECAMATAN PUNCAK SORIK MARAPI - Siti Salmah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode qualitative dengan disain phenomenology. Sebagai informant dalam penelitian ini enam orangtua telah dipilih. Para informan telah dibagi kepada tiga kategori yaitu ibu yang tidak bekerja, ibu yang bekerja dan ayah yang bekerja. Interview secara individu telah dilakukan sebagai metode yang dipilih untuk mengumpulkam data dalam penelitian ini. Hasil penemuan menyatakan bahwa semua orangtua setuju akan pentingnya dukungan orangtua dalam process belajar anak mereka. Namun hasil penelitian menunjukkan bahwa para orangtua memeliki pengetahuan dan pengalaman yang berbeda tentang parental support. Para orangtua juga mengungkapkan bahawa merekan menghadapi tantangan yang berbeda dalam mendukun pembelajaran anak mereka, namun para prangtua menggunakan cara yang berbeda dalam menyelesaikan masalah dan tantangan yang mereka hadapi. Hal ini disebabkan perbedaan latar belakang social, gender dan pekerjaan para orangtua.