PEMBANGUNAN EKONOMI KAWASAN ‘BANDOL” KAMPUNG BANARAN, KELURAHAN PASIR KIDUL, PURWOKERTO - Shafa, Diva Nurafriani; Dzulqorni, Rico Ahmad; Wibowo, Arif Andri (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Kampung Banaran, terletak di Kelurahan Pasir Kidul, Purwokerto Barat, Banyumas, merupakan kawasan yang kaya akan potensi kreatif dan ekonomi lokal. Saat ini, terdapat perubahan dalam minat anak muda dan masyarakat setempat terhadap usaha bandol dan kerajinan tradisional. Kegiatan pengabdian ini tujuan utamanya adalah untuk mewujudkan kemandirian ekonomi warga Banaran dengan memanfaatkan potensi wilayahnya yang berlimpah. Kampung Banaran memiliki keunikan dalam beragam produk ban bodol atau “bandol” yang merupakan hasil kreativitas dari barang-barang yang sebelumnya dianggap tidak berguna. Konsep