Optimalisasi Green House Sebagai Sarana Pembelajaran Lingkungan Hidup Bagi Peserta Didik MAN 1 Majene - Jirana Jirana; Narti Narti; Hairunnisa Hairunnisa; Nur Adila; Widia Astuti; Sri Wahyuni; Nurhikma Sari; Muhammad Ilham; Mesra Damayanti; Nurmiati Nurmiati (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Green house di MAN 1 Majene sebelumnya kurang dimanfaatkan sebagai media belajar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk mengoptimalkan fungsinya melalui perbaikan fasilitas dan pendampingan praktik budidaya tanaman. Metode pelaksanaan mencakup observasi kondisi awal, perbaikan sarana, pendampingan siswa, serta evaluasi hasil. Kegiatan berlangsung pada 2–29 September 2025 dengan melibatkan30 siswa kelas XI Sains 2 dalam proses penanaman hingga pemeliharaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan siswa dalam merawat tanaman yang ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 65 menjadi 85 atau meningkat sebesar 30,7%. Selain itu, 90% siswa mampu melakukan perawatan tanaman secara mandiri, meliputi penyiraman, pemupukan, dan pengendalian hama sederhana. Peningkatan ini juga terlihat dari keberhasilan budidaya tanaman, di mana tanaman selada yang ditanam siswa dapat dipanen secara berkala setiap ±2 bulan, menunjukkan keberhasilan dalam pengelolaan greenhouse secara berkelanjutan.