Pemetaan Kecamatan di Kabupaten Kepulauan Sangihe Berdasarkan Produksi Tanaman Sayuran Dengan Menggunakan Analisis Biplot - Susanto, Franky Agung; Komalig, Hanny A. H.; Hatidja, Djoni; Kekenusa, John S.; Paendong, Marline S.; Mananohas, Mans L. (Sam Ratulangi University, 2026)
Tanaman sayuran dalam ilmu pertanian disebut sebagai anggota komoditas hortikultura karena merupakan tanaman yang biasanya diusahakan di kebun. Peranan penting tanaman sayuran sebagai bahan pangan adalah sumbangannya terhadap vitamin dan mineral. Di samping itu, beberapa sayuran juga merupakan sumber protein dan kalori. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kecamatan di Kabupaten Kepulauan Sangihe berdasarkan produksi tanaman sayuran dengan menggunakan analisis biplot. Data yang digunakan merupakan data sekunder tahun 2024 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Sangihe. Data yang dianalisis mencakup 6 variabel utama, yaitu produksi cabai rawit, produksi kacang panjang, produksi ketimun, produksi sawi, produksi terung, dan produksi tomat. Analisis biplot dipilih karena mampu secara simultan menggambarkan hubungan antarobjek dan antarvariabel dalam ruang dua dimensi, sehingga mempermudah proses interpretasi data secara visual.