FUNGSI PENGAJIAN HAJAD MASJID AGUNG BAITURAHMAN, BANYUWANGI - Atho'ilah Aly Najamudin (Department of Islamic Community Development, Faculty of Dakwah,Universitas Islam Ibrahimy Banyuwangi, 2025)
Pengajian Hajad di Masjid Agung Baiturahman Banyuwangi merupakan salah satu ritual keagamaan yang rutin diikuti masyarakat Muslim, khususnya kalangan muda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk aktivitas Pengajian Hajad dan menganalisis fungsi sosialnya bagi jamaah dengan menggunakan perspektif fungsionalisme struktural. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan etnografi melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam dengan takmir, pengurus kegiatan, dan jamaah selama bulan Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengajian Hajad memiliki fungsi manifest: (1) meningkatkan spiritualitas jamaah, (2) mewariskan doktrin dan tradisi keagamaan, dan (3) melestarikan ritual keagamaan. Adapun fungsi laten meliputi: (1) memperkuat integrasi sosial, (2) menciptakan solidaritas sosial lintas latar belakang, dan (3) menjadi sarana syiar Islam di ruang publik Kota Banyuwangi. Temuan ini menunjukkan bahwa Pengajian Hajad tidak hanya berfungsi sebagai ritual transenden, tetapi juga sebagai institusi sosial yang menopang keberlangsungan sistem sosial masyarakat Muslim Banyuwangi.