PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS UNTUK MEMFASILITASI PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI DETERMINAN DAN INVERS MATRIKS: Pengembangan E-LKPD Berbantuan Liveworksheets Berbasis Indikator Pemahaman Matematis Pada Materi Determinan dan Invers Matriks - Fristania, Miranda; Kartini, Kartini; Murni, Atma; Laia, Harun Onesimus; Putri, Nadyati; Wahab A, Abdul (Department of Mathematics Education, Faculty of Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2026)
Kemampuan pemahaman matematika merupakan salah satu aspek penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-worksheet (Lembar Kerja Elektronik Siswa) yang valid dan praktis untuk membantu siswa dalam memfasilitasi pemahaman matematika mereka pada topik determinan dan invers matriks. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg dan Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 11 SMA. Lembar validasi dan kuesioner respons siswa digunakan sebagai instrumen penelitian untuk mengukur kelayakan dan kepraktisan E-worksheet. Berdasarkan analisis data validitas, E-worksheet memperoleh skor rata-rata 89,13%, dikategorikan sangat valid, yang berarti layak untuk diuji. Analisis data kepraktisan menunjukkan rata-rata 92,15% pada uji coba kelompok kecil, dikategorikan sangat praktis, dan 84,53% pada uji coba kelompok besar, dikategorikan praktis. Berdasarkan hasil tersebut, lembar kerja elektronik (E-worksheet) dianggap layak dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.