Strategi Komunikasi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Batik Bukit Batu dalam Pembentukan Brand Awareness Kain Batik Bukit Batu - Welsa Alfiona Putri Yudnovon; Ringgo Eldapi Yozani; Evawani Elysa Lubis (Universitas Tarakanita, 2026)
Perkembangan UMKM di Indonesia menghadapi tantangan persaingan yang semakin kompetitif, terutama dalam membangun brand awareness di tengah masyarakat. UMKM Batik Bukit Batu sebagai usaha berbasis kearifan lokal perlu merumuskan strategi komunikasi pemasaran yang efektif agar batik khas daerah dikenal, diingat, dan diasosiasikan dengan identitas budaya Melayu. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan dalam membentuk brand awareness. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik serta pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batik Bukit Batu menerapkan strategi Segmentation, Targeting, and Positioning (STP) berdasarkan karakteristik demografis, geografis, dan psikografis, dengan sasaran utama kalangan dewasa produktif, institusi pendidikan, dan instansi pemerintahan. Positioning dibangun melalui penguatan identitas budaya Melayu dalam motif dan nilai filosofis batik. Strategi komunikasi pemasaran diimplementasikan melalui media sosial, personal selling, word of mouth, event marketing, & sponsorship. Sinergi antara perumusan STP dan implementasi komunikasi tersebut berkontribusi pada terbentuknya brand awareness yang telah berkembang dari tahap brand recognition menuju brand recall, dengan Batik Bukit Batu diasosiasikan sebagai simbol budaya lokal Melayu.