DINAMIKA RESEPSI AUDIENS DALAM TAYANGAN STAND-UP COMEDY MENS REA OLEH PANDJI PRAGIWAKSONO - Mutia Novela Sari; Genny Gustina Sari; Lintang Arum Bagasati; Syahnaz Savitri (Universitas Tarakanita, 2026)
Perkembangan industri kreatif mendorong hiburan tidak lagi dipahami sekadar sebagai sarana rekreasi, tetapi juga sebagai medium dalam menyampaikan kritik sosial dan politik. Salah satu bentuk hiburan yang berkembang dalam konteks ini adalah stand-up comedy yang kerap digunakan untuk mengangkat berbagai isu sosial, hukum, dan politik. Salah satu pertunjukan yang menarik untuk dikaji adalah tayangan Mens Rea yang dibawakan oleh komika Pandji Pragiwaksono.Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana audiens memaknai pesan yang disampaikan dalam tayangan tersebut melalui perspektif analisis resepsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka analisis encoding–decoding Stuart Hall. Data diperoleh melalui Focus Group Discussion (FGD) yang dilakukan secara bertahap untuk melihat bagaimana posisi pembacaan audiens terhadap tayangan tersebut serta kemungkinan terjadinya perubahan pemaknaan selama proses diskusi berlangsung.Hasil penelitian menunjukkan bahwa resepsi audiens terhadap tayangan Mens Rea terbagi ke dalam tiga posisi pembacaan, yaitu dominan, negosiasi, dan oposisi. Posisi negosiasi menjadi yang paling dominan karena audiens menerima kritik sosial yang disampaikan, namun tetap menyesuaikannya dengan nilai budaya dan pandangan pribadi. Diskusi juga menunjukkan adanya dinamika pemaknaan, di mana sebagian audiens mengalami pergeseran posisi pembacaan setelah menonton ulang tayangan dan mendengarkan pandangan peserta lain. Temuan ini menunjukkan bahwa pemaknaan audiens terhadap pesan media bersifat dinamis.