TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LAYANAN INFORMASI BRT MAMMINASATA DI KALANGAN PELAJAR DAN MAHASISWA DI KOTA MAKASSAR - Muhammad Zulqifli Rahman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2016)
This study aims to: (1) to determine the form of the service information provided by PerumDamri branch of Makassar as a manager of BRT Mamminasata to customers among students and varsity students. (2) to determine the level of customer satisfaction among students and varsity students of the BRT Mamminasata information services in the city of Makassar. This study was carried out for approximately two months, the month of February to April 2016 held in the city of Makassar. The population of this research was the Customer BRT Mamminasata among students and varsity students was the respondent in this study was determined by sampling stratified based on work that is Students and Varsity Students. The technique in determining the number of samples used tables of Isaac and Michael. The type of this research used the paradigm Mix Methode with descriptive approach. The primary data was obtained from interviewing with sources and collecting the questionnaire that had been answered by the respondents. Secondary data were some references from books, newspapers, and other related research. The data collected were of analyzed quantitatively by describing the data in the form of a frequency table. The results shows that the level of customer satisfaction to the BRT Information Service Mamminasata Among Students and Varsity Students in Makassar rated yet satisfied. It is based on the number of respondents obtained, 120 respondents. Studi ini bertujuan : (a) Untuk mengetahui bentuk layanan informasi yang telah diberikan oleh Perum Damri cabang Kota Makassar sebagai pengelola BRT Mamminasata kepada pelanggan kalangan pelajar dan mahasiswa. (b) Untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan kalangan pelajar dan mahasiswa terhadap layanan Informasi BRT Mamminasata di Kota Makassar. Studi ini dilakukan selama dua bulan, yaitu bulan Februari hingga Maret 2016 yang dilaksanakan di Kota Makassar. Populasi studi ini adalah Pelanggan BRT Mamminasata di kalangan Pelajar dan Mahasiswa. Responden studi ditentukan secara sampling berstrata berdasarkan pekerjaan yaitu Pelajar dan Mahasiswa. Teknik penentuan jumlah sampel menggunakan tabel Isaac dan Michael. Tipe studi ini menggunakan paradigma Mix Methode dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh dari wawancara dengan narasumber dan pengumpulan kuesioner yang telah dijawab oleh responden. Data sekunder berupa referensi dari buku, Koran, dan lain-lain yang berkaitan dengan studi. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dengan mendeskripsikan data dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa bentuk layanan informasi mengenai BRT Mamminasata yang diberikan Perum Damri cabang Kota Makassar adalah layanan informasi secara lisan dan tulisan/gambar. Selanjutnya, tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan informasi BRT Mamminasata di Kalangan Pelajar dan Mahasiswa di Kota Makassar dinilai belum puas. Ini didasarkan dari variabel layanan informasi yaitu akurat, lengkap, relevan dan mudah di akses dari jumlah responden yang diperoleh sebanyak 120 responden.