Pengaruh Deep Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Geometri Siswa Kelas IX - Saeful Hamzah, Karto; Sari, Rika Mulyati Mustika; Zulkarnaen, Rafiq (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran deeplearning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi geometri kelas IX SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, yaitu penelitian yang mengkaji hubungan sebab-akibat berdasarkan data yang telah terjadi tanpa memberikan perlakuan langsung terhadap variabel. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas IX di SMPN Satu Atap 1 Jayakerta Kabupaten Karawang yang telah menerapkan pembelajaran mendalam dan sudah mempelajari materi geometri. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah dan dokumentasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penerapan pembelajaran deeplearning terhadap kemampuan pemecahan masalah geometri siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran mendalam memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan analisis, penalaran, dan refleksi siswa dalam memahami konsep geometri.